焼きキャベツとベーコンのスープ煮
TVの『きょうの料理ビギナーズ』で観たレシピを作ってみたので、メモをかねて。
まずキャベツ1/4をくしがたに切っておく。
次にベーコン塊100gを切ったものをオリーブオイルをしいたフライパンで炒めて、焼き色がついたら取り出す。
そのままのフライパンで、先ほどのキャベツをこんがり焼き、潰したにんにくをくわえて香りが立つまで炒めたら、水カップ1と1/2をくわえる。
チキンスープの素をくわえ、蓋をして煮込む。
煮たったら蓋をして5分煮込んだらベーコンを戻し入れ、さらに4~5分煮込む。
最後に塩コショウで味を調えてできあがり!
[感想と反省点]
・もっと大きい鍋でやればよかった。キャベツを焼くときに返すのが大変だったので。
・キャベツは熱が通るのも早いし、スープにすると甘みがあってとてもスープ向きの具材だ。あまくて体に沁みいる美味しさだった。
ごちそうさまでした!