焼きキャベツとベーコンのスープ煮

TVの『きょうの料理ビギナーズ』で観たレシピを作ってみたので、メモをかねて。

 

まずキャベツ1/4をくしがたに切っておく。

次にベーコン塊100gを切ったものをオリーブオイルをしいたフライパンで炒めて、焼き色がついたら取り出す。

そのままのフライパンで、先ほどのキャベツをこんがり焼き、潰したにんにくをくわえて香りが立つまで炒めたら、水カップ1と1/2をくわえる。


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チキンスープの素をくわえ、蓋をして煮込む。

煮たったら蓋をして5分煮込んだらベーコンを戻し入れ、さらに4~5分煮込む。

最後に塩コショウで味を調えてできあがり!


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[感想と反省点]

・もっと大きい鍋でやればよかった。キャベツを焼くときに返すのが大変だったので。

キャベツは熱が通るのも早いし、スープにすると甘みがあってとてもスープ向きの具材だ。あまくて体に沁みいる美味しさだった。

 

ごちそうさまでした!