読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひとりログ

一人暮らしの一人ログ。

焼きキャベツとベーコンのスープ煮

ごはん

TVの『きょうの料理ビギナーズ』で観たレシピを作ってみたので、メモをかねて。

 

まずキャベツ1/4をくしがたに切っておく。

次にベーコン塊100gを切ったものをオリーブオイルをしいたフライパンで炒めて、焼き色がついたら取り出す。

そのままのフライパンで、先ほどのキャベツをこんがり焼き、潰したにんにくをくわえて香りが立つまで炒めたら、水カップ1と1/2をくわえる。


f:id:landnoch:20170123222919j:image

チキンスープの素をくわえ、蓋をして煮込む。

煮たったら蓋をして5分煮込んだらベーコンを戻し入れ、さらに4~5分煮込む。

最後に塩コショウで味を調えてできあがり!


f:id:landnoch:20170123223433j:image

[感想と反省点]

・もっと大きい鍋でやればよかった。キャベツを焼くときに返すのが大変だったので。

キャベツは熱が通るのも早いし、スープにすると甘みがあってとてもスープ向きの具材だ。あまくて体に沁みいる美味しさだった。

 

ごちそうさまでした!