ウインナーが寿命を縮める?鶏むね肉を食べればいいじゃない。

ウインナーが「損失余命」を縮めるとの件が世間を賑わしている。

一人暮らしで食べなくなったもの。ウインナーやハムをはじめとする加工肉はそれの筆頭だ。もっともその理由は健康面からではなく、「高いから」なのだが。ウインナーはポトフに入れれば美味しいが、高い上に大腸にもよくないのなら無理して入れる必要はない。鶏むね肉ならば100gで77円前後、安い上に高タンパク低カロリー。ポトフに入れるのだって鶏むね肉でいいはずだ。

 

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▲今度つくってみる用に、圧力鍋をつかったポトフのメモ。

 

現実的には「損失余命」も無理して気にしすぎる必要はないというか、神経質になってそれ自体がストレスになるようなら本末転倒だと思う。

また、極端に偏った食生活やトランス脂肪酸飽和脂肪酸の摂りすぎなどによって引き起こされる健康リスクは、ウインナー一本やひじき一杯による余命の損失を上回るだろう。なるべく身体によくないものを回避しつつ、バランスの良い食事を心がけたい。